Mangiare in Valsesia

Saremo lieti di consigliarvi i migliori ristoranti di fiducia, dove i nostri ospiti verranno accompagnati alla scoperta culinaria del nostro territorio.

Questi sono alcuni dei piatti tipici della tradizione Piemontese... (da assaggiare assolutamente)

AGNOLOTTI DEL PLIN

Caratteristici della zona delle Langhe e del Monferrato sono gli agnolotti del plin o al plin, di piccole dimensioni e forma perlopiù rettangolare (il termine deriva appunto dal "plin", ovvero il pizzicotto che viene dato per chiuderlo). Unici in tutto il Piemonte.


PANISCIA

Gli ingredienti della paniscia novarese sono: riso della varietà Arborio, Carnaroli o Roma, fagioli borlotti, cavolo verza, carota, sedano, cipolla, vino rosso (possibilmente delle Colline Novaresi), lardo (non il burro), cotica di maiale, salam d'la duja, sale e pepe. non possono mancare i fagioli, la cipolla, il vino e il salame.

TAPULONE

Secondo una leggenda, la ricetta sarebbe stata creata da tredici pellegrini affamati che, di ritorno da una visita al santuario di San Giulio d'Orta, si fermarono nel luogo ove oggi sorge Borgomanero. Avendo ormai esaurito le provviste alimentari, essi cucinarono un asinello che era al loro seguito. Per attenuare la durezza delle carni dell'animale, queste furono spezzettate finemente e cotte a lungo nel vino. La pietanza piacque così tanto alla compagnia da convincerla a stabilirsi definitivamente nel luogo del pasto, dove fu fondato un villaggio che costituì il nucleo dell'odierna Borgomanero. Oggi si accompagna con polenta.

FORMAGGI

Il Piemonte è terra di formaggi.

La top 5 dei formaggi che potrete assaporare nelle nostre zone:

Castelmagno DOP

Murazzano DOP

Raschera DOP

Robiola di Roccaverano DOP

Toma DOP

Saremo lieti di consigliarvi i migliori ristoranti dove assaporare questa top 5 e molti altri!

SALUMI

Il Piemonte è terra magica.

Salam d'la duja sotto grasso, il fegatin, salame di fegato, il lardo e tanti altri...